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黒ニンニク!何に効くのか?

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黒ニンニクとは?


黒にんにくとは一般の白いにんにくを
高温・多湿で、約1ヶ月程度熟成させて
作られたものです。

長時間熟成されたにんにくは添加物を
使用しなくても自己発酵し、その結果黒く
なります。これが「黒にんにく」という
名前の由来です。

現在では一般的に「黒にんにく」と
呼ばれますが、「発酵黒にんにく
発酵にんにく」「熟成にんにく」と言われる
こともあります。


発酵黒にんにくの由来と生産地


黒にんにくがいつどこで開発されたかは
明確になっていませんが、三重県が発祥地と
いう説が有力です。
現在でも三重大学や三重県の民間機関による
研究は盛んなようです。
その他、にんにくの産地である青森県も
黒にんにくの生産が増えてきています。

また黒にんにくはサプリメントなど
健康食品的な側面も強く、
多くの健康食品企業が製品化をしています。


発酵黒にんにくが黒くなる理由


黒にんにくは熟成発酵させたにんにくですが、
発酵につきものである酵母菌などの微生物が
関与していないとされます。

黒にんにくの発酵とは、にんにくに含まれる
糖質とアミノ化合物によるメイラード反応と
言われており、化学反応による現象です。
ですので厳密にいうと「熟成黒にんにく
とは言えますが、
発酵黒にんにく」は間違いになります。

メイラード反応は抗酸化作用の効能を高める
ことが多いので、黒にんにくが通常のにんにく
よりも抗酸化力があると言われるのはこれが
要因かもしれません。



発酵黒にんにくと通常のにんにくとの違い


黒にんにくは通常のにんにくと比べると大きく
変わる点がいくつかあります。にんにくは
熟成の過程で徐々に黒くなり、一部の成分が
変化していきます。
最終的には真っ黒になって熟成が完了します。

黒にんにくの大きな変化は見た目が黒いことと、
にんにく特有のニオイが無くなることです。
それ以外にも成分や効能に変化がでます。

具体的には以下のようなものがあります。
・色が黒い
・にんにく特有の刺激臭が無い
・糖度が増え、ドライフルーツのような甘さがある
・アミノ酸(たんぱく質)が増加する
・有効成分「S-アリルシステイン」が増える
・ポリフェノールが増加する
・抗酸化作用が強まる
・免疫力強化作用が強まる
・癌予防効果が向上する


発酵黒にんにくの成分特徴


黒にんにくは通常のにんにくと成分内容に
変化でます。にんにくの種類や熟成の条件に
よって違いはありますが、
傾向として次のような変化が見られたという
報告があります。
・アミノ酸18種のうち13種類が増加した。
 (青森県黒にんにく協会)
・炭水化物の量が1.7倍に増加した。
 (青森県黒にんにく協会)・?S-アリルシステインの量が8倍に増加した。
・ポリフェノールの量が8〜12倍に増加した。
 (三重大学)


発酵黒にんにくに期待される効能や効果


黒にんにくは今や健康食品やサプリメント
として販売されるほど、
健康への効能や効果が期待されている食品です。
そもそも黒にんにくは健康増進のための
研究過程で生まれた言われています。

通常のにんにくも多くの効能や効果が期待
できますが、熟成発酵された黒にんにくは
その中の一部の作用が強まるとされます。
主なものとして以下の3つがあります。

抗酸化作用が強まる
通常のにんにくにも抗酸化作用はありますが、
熟成させた黒にんにくは更に抗酸化作用が
強まると言われています。

メイラード反応により抗酸化作用が強まる
ことがありますが、黒にんにくも例外では
ないようです。
成分的な面ではS-アリルシステインが
大幅に増えることが影響しているとの推測が
されています。
またポリフェノールが増加したことも一因と
考えられますが、何故ポリフェノールが
増えるのか、そしてどのポリフェノール成分が
増加しているのかは明確になって
いないようです。

免疫力を高める
黒にんにくの効能として免疫力を高めることが
注目されています。黒にんにくには通常の
にんにくの効能に加え、抗酸化作用が強まる
ので免疫力が高まることは想定できますが、
注目すべきは免疫細胞を活性化する働きが
あることです。

佐々木元弘前大学教授の研究報告によると、
黒にんにくには免疫細胞、
特にNK細胞(ナチュラルキラー細胞)を
活性化する現象が確認されたということです。


NK細胞とは通常の免疫細胞とは異なり、
免疫プロセスを経ずに有害物質を攻撃する
細胞で、ウィルスや腫瘍などの排除に威力を
発揮します。

このNK細胞を活性化させる働きは黒にんにく
によって増加したS-アリルシステインによる
効能と考えられています。

抗癌作用が強まる
黒にんにくが一番注目されたのは
癌予防効果です。
通常のにんにくにも抗癌作用の効能は
確認されていますが、黒にんにくは更に
強い効果が見込めると言われます。

黒にんにく
が持つ抗酸化作用と
免疫力向上作用は共に癌予防に効果的な
働きで、特にS-アリルシステインの持つ
NK細胞を活性化させる効能は癌細胞を抑制する
のに効果的です。

黒にんにくの癌に対する研究報告は複数あり、
現在も研究が続けられているようです。

何かと疲れを感じる現代人には、黒にんにく
もってこいではないでしょうか。
是非、この効きめをご体験ください。



購入は公式サイトをご覧ください。








出典
http://garlicnow.com/blackgarlic/about/


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